(030) 522 80 89 811 info@robinsonschule-berlin.de

Sehr geehrte Eltern,
bevor Sie sich für die Robinson-Schule entscheiden, bitten wir Sie, sich ausführlicher mit dem Konzept dieser Schule zu beschäftigen.

Tag der offenen Tür

Damit Sie eine Vorstellung von der zukünftigen Schule, die Ihr Kind besuchen wird, bekommen, laden wir regelmäßig zum Tag der offenen Tür ein. Am 19. September 2019 ist es wieder soweit. Von 10 bis 16 Uhr sind die Türen für Sie geöffnet. Um 15 Uhr findet außerdem eine Diskussionsrunde mit der Schulleitung statt.

Die Schulanmeldung für das Schuljahr 2020/21 findet im Zeitraum vom 19. September bis 2. Oktober 2019 statt.

Bitte bringen Sie zur Anmeldung Ihren Personalausweis und die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit.

Informationen zum Schulanfang

Ihr Kind wird eine gebundene Ganztagsschule besuchen, das heißt von 07.30 Uhr bis 15.45 Uhr (außer freitags) ist Anwesenheitspflicht. In dieser Zeit finden Unterricht, Projekte und Arbeitsgemeinschaften im Wechsel statt.
Termine Ihres Kindes, wie beispielsweise das Training im Sportverein oder Arztbesuche, können Sie deshalb erst nach 16.00 Uhr planen.

Der Förderverein hilft maßgeblich dabei, dass die Schulzeit Ihres Kindes vielfältig gestaltet werden kann. Wir legen daher sehr viel Wert auf Ihre aktive Mitarbeit im schuleigenen Förderverein.

In der Schulanfangsphase (Saph) wird Ihr Kind eine altersgemischte Gruppe (JüL) besuchen. Das Unterrichtskonzept (Wochenplan) fördert schon früh die Selbstständigkeit Ihres Kindes.

Damit Ihr Kind die vielfältigen Angebote des Ganztages nutzen kann, ist eine gesunde Ernährung wichtig. Die Firma DLS bietet zum Mittagessen zwei Menüs an, aus denen Ihr Kind wählen kann. Die Teilnahme an der Mittagsversorgung ist seit Januar 2010 Pflicht und seit dem Schuljahr 2019/2020 kostenfrei. Für das Frühstück und das Vesper packen Sie Ihrem Kind viel Obst und Gemüse in die Brotbox.

Benötigen Sie eine Betreuung von 06.00 Uhr bis 07.30 Uhr und/oder von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr müssen Sie einen Antrag über die ergänzende Förderung und Betreuung beim Jugendamt im Herbst 2019 einreichen. Spätestens jedoch drei Monate vor dem 1. August 2020, damit er termingemäß bearbeitet werden kann.

Damit Sie gut über den Schulalltag und die Anforderungen an Ihr Kind informiert sind, ist eine Teilnahme an der ersten Elternversammlung unerlässlich.
Sie findet am 16.06.2020 statt.

Damit nicht nur Ihr Kind, sondern auch Sie einen erfolgreichen Schulstart haben, laden wir Sie in der ersten Schulwoche zu einem verpflichtenden kostenlosen Elterntraining ein. Außerdem werden wir eine Schulvereinbarung mit Ihnen schließen, in welcher klar geregelt ist, welche Aufgaben wir als Schule und Sie als Eltern haben.

Schulvereinbarung

PDF, 30 KB