(030) 522 80 89 811 info@robinsonschule-berlin.de

Rund 350 Schüler | 20 Lehrerinnen und Lehrer | 17 Erzieherinnen und Erzieher.

Fünfzig Räume: 15 Klassenräume, gut ausgestattete Fachräume für Musik, Kunst und Naturwissenschaften, ein Computerkabinett, eine Bibliothek und eine Etage mit Themenräumen für die ergänzende Förderung und Betreuung

Vielseitige Unterrichtsangebote: Englisch, Musik, Bildende Kunst, Computer, Umwelt, Lebenskunde und Religion, Psychomotorik

Die Robinson-Grundschule ist natürlich mehr als Statistik und die Auflistung von Unterrichtsfächern. In unserer Schule verbringen Ihre Kinder die meiste Zeit des Tages und daher sollen sie sich hier wohl fühlen können. Ob in den liebevoll eingerichteten Klassenräumen, den Lernecken auf den großzügigen Fluren oder den zahlreichen Räumen des Freitzeitbereichs – eine motivierende Lernumgebung ist für alle geschaffen. Für den aktiven Ausgleich zwischen den Unterrichtseinheiten ist auf dem Schulhof gesorgt, wo Ihre Kinder zwischen den alten Kastanien, auf dem Abenteuerspielplatz oder Fußballplatz austoben können.

Gebundene Ganztagsschule

Mit Beginn des Schuljahres 2003/2004 erhielt unsere Schule den Status einer gebundenen Ganztagsgrundschule. Das bedeutet, dass die Kinder montags bis donnerstags zwischen 07.30 Uhr und 15.45 Uhr Unterricht und Freizeit – Anspannung und Entspannung erleben. Freitags ist ein freier Abgang nach Unterrichtsschluss möglich.
Das Mittagessen ist verbindlich und kostenpflichtig. Bei Bedarf ist die Betreuung in der Randzeit von 06.00 Uhr bis 07.30 Uhr und von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr sowie die Ferienbetreuung möglich, diese Angebote sind kostenpflichtig. Unser großes, sauberes Schulgebäude und der riesige Schulhof, der mit vielen alten Bäumen bewachsen ist, bieten in Ausstattung und Gestaltung beste Voraussetzungen zum Lernen und zur vielseitigen Freizeitgestaltung. An unserer Schule arbeiten wir in der Schuleingangsphase jahrgangsübergreifend (JüL) und ab der Klassenstufe 3 jahrgangsbezogen.

Unser Leitbild

1. Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler dazu, dass sie faire und höfliche Umgangsformen pflegen, sich gegenseitig respektieren und vertrauensvoll miteinander umgehen.
    1. Wir sind eine Schule, die Toleranz, Offenheit und Teamarbeit beweist.
  2. Wir entwickeln bei den Schülerinnen und Schülern Freude am gemeinsamen Lernen und der gemeinsamen sinnvollen Freizeitgestaltung in der Ganztagsgrundschule.
  3. Wir berücksichtigen die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen.
    1. Wir befähigen die Schülerinnen und Schüler, dass sie ihre Stärken erkennen und nutzen.
    2. Wir streben an, dass die Schülerinnen und Schüler lernen, mit Fehlern umzugehen.
  4. Wir fördern jeden Schüler und jede Schülerin individuell.
  5. Wir fördern ihr Leistungsbewusstsein und motivieren zu bestmöglichen Leistungen.
    1. Wir legen Wert auf Selbständigkeit, Eigenverantwortlichkeit und soziale Kompetenz beim Lernen.
  6. Wir stärken die Schülerinnen und Schüler darin, Konflikte gewaltfrei zu lösen.
  7. Wir pflegen die vielfältigen schulischen Höhepunkte.